Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

По художественным местам Красноярска

В конце апреля преподаватель Детской художественной школы №19 Кальмаев Константин Александрович и трое его учеников наведались с дружественно-профессиональным визитом в Красноярск. Поездка состоялась в целях профориентации учащихся школы и помощи в выборе учебного заведения после окончания ДХШ. За короткий промежуток времени всего в три дня они успели посетить огромное количество мест: Художественный институт, Художественное училище, библиотеку, побывали в музее-усадьба Сурикова, прогулялись по городу и даже заглянули на ипподром. Столь плотный и насыщенный график позволил ребятам вывезти не только массу впечатлений, но и существенно повысить уровень своего мастерства. А о том, чем юные художники занимались и что видели, мы узнали из первых уст.

 

«Мы выехали из Кемерова 28 апреля, – рассказывает Константин Александрович, – 29-го уже были на месте. Остановились в хостеле и в первый же день поехали в Художественный институт. Там нас встретила заместитель ректора подготовительного отделения Ирина Геннадьевна Рогачева и провела по мастерским. В эти дни на академических отделениях (станковой живописи, графике и скульптуре) после ректорских просмотров работы выставлялись в общий доступ. Познакомиться с ними могли все желающие в течение нескольких дней. Пройдя по всем курсам и получив комментарии по заданиям и их выполнению, мы отправились в библиотеку. Там в читальном зале выставлены копии студенческих работ, сделанных в Эрмитаже с картин мастеров. После этого мы посетили мастерские станковой и книжной графики, посмотрели работы учеников, постановочные задания по разным техникам. На первом этаже нам показали мастерские печатной графики. Там стоят большие станки для печати, столы для работы (два студента даже трудились в это время), образцы различных видов графики. Нам довелось побывать даже в мастерской для офортного травления. 

 

В этот же день мы совершенно случайно, но вполне удачно влились в экскурсию для художественной школы Железногорска, которая проходила в Художественном училище. Вместе с ними мы прошли по трем основным отделениям. Начали с просмотра работ отделения дизайна (основную их часть составил графический дизайн, связанный со шрифтовой графикой, поиском логотипа и т.д.). Потом прошли на театрально-декорационное отделение. Нам показали макеты декораций и рассказали о том, чем занимаются студенты. Как выяснилось, они должны очень много уметь делать руками: имитировать различные материалы из подручных средств, изготавливать функциональные конструкции, которые можно вращать, менять местами, трансформировать. 

 

Переварив полученные знания и впечатления, на следующий день мы отправились смотреть скульпторов и керамику. Но больше всего нас впечатлила мастерская дизайна среды. Ребята работают с различными материалами (деревом, металлом, гипсом, бумагой и т.д.), пытаясь раскрыть их свойства. Особенно активно этим занимаются младшие курсы. Нам показали огромные 3D-проекты, которые довольно внушительно смотрятся на больших планшетах, а преподаватель кафедры дизайна рассказала о специфике их выполнения, основных акцентах и требованиях. Сейчас много задач решается на компьютере. 

Также нам посчастливилось побывать на выставках в художественном музее им.Суриков, где представлена классическая живопись XIX-XX вв.: Коровин, Левитан, Айвазовский, Репин, собственно сам Суриков. Ровно за час до закрытия мы прибыли в музей-усадьбу Сурикова. В ней жила его мать, потом этот дом принадлежал его младшему брату, а затем перешел по наследству дочери Сурикова. Здесь сохранилось много подлинных работ художника, больше – только в Русском музее и Третьяковке. В основном это акварель, немного «масла» и зарисовки к разным картинам, а также одежда, этюдник с кистями и другие вещи, некогда принадлежавшие автору.

 

Кроме всего выше перечисленного, мы успели посетить около 4-5 выставок. Одна из них была посвящена войне. Побывали на выставке местного красноярского живописца Воронова. Ее основу составляли натюрморт и портрет. На предмостной площади посетили несколько выставок Сибирского филиала Академии художеств.

Утолив  профессиональный художественный «голод», мы решили прогуляться по городу и познакомиться с местными достопримечательностями: Троицкой, Покровской церквями, смотрели иконы, а потом даже на ипподром заглянули. С погодой не очень повезло – было довольно прохладно, но в целом результатом поездки мы довольны: не думали, что так плодотворно получится провести эти три дня в гостеприимном Красноярске!». 

Надеемся, что эта поездка помогла ее участникам увидеть профессиональные перспективы.