Преподавательский коллектив ДХШ№19, создавая данную программу по рисунку, руководствовался идеями развития у учащихся знания основ изобразительной грамоты, чтобы научить их видеть, понимать и изображать трёхмерную форму на двухмерной плоскости. Преподаватель, работающий в соответствии с этой программой, должен воспитать у учащихся образное видение и мышление, научить пользоваться языком графики, а также заинтересовать предметом «рисунок», как интеллектуальным увлекательным занятием. Даже при отсутствии цвета любая работа должна быть индивидуальной, творческой, выражающей какой-либо художественно-графический образ.
В первом классе процесс обучения рисунку начинается с его основ, с возможностей простого карандаша, с разнообразия линий и штриха. Затем учащиеся начинают наблюдать, изучать и изображать натуру. Здесь закладываются знания о линейной и воздушной перспективе, о постановке предмета на плоскость, о его конструкции, тоне и расположении в данном формате. В первом классе формируются навыки последовательного ведения работы над рисунком и в дальнейшем, по мере усложнения заданий, эти навыки совершенствуются.
В первом классе учащиеся начинают, а во втором продолжают знакомиться с техникой «гризайль», развивают умение мыслить большими отношениями света и тени. Постепенно увеличивается количество предметов, усложняется их ракурс и конструкция, натюрморты дополняются драпировками со складками разной формы.
Третий класс начинается с усложненных тематических постановок, где учащиеся все больше развивают умение воплощать свой творческий замысел, подчеркивать художественно-графический образ натюрморта, грамотно пользуясь образным языком графики.
Программа четвёртого класса по рисунку полностью посвящена работе над художественно-графическим образом работ. Преподаватель ставит перед собой цель формирования индивидуальности учащегося, его творческого восприятия реальности. Учащемуся даётся возможность воплощать задуманный образ постановки, самому выбирать композицию натюрморта, способ его выполнения, делая его более гармоничным и выразительным. Преподаватель лишь направляет учащегося, добиваясь целостности и грамотности выполненной работы. В четвёртом классе учащийся продолжает изучать фигуру человека, делают наброски, для последующего использования их в композиции. В программу четвёртого класса по рисунку включены задания, где учащиеся работают над художественно-графическим образом головы человека. Здесь они учатся, используя разный графический материал, «лепить» форму головы, за счёт больших свето-тоновых отношений на основе конструктивного построения. Преподаватель акцентирует внимание учащихся на образном видении натуры и воплощении замысла в работе над портретом.
В итоговых работах учащиеся углубляют свои навыки в использовании разного материала ( сангины, соуса, пастели, гуаши ). Эти работы являются творческими , выражающими индивидуальный замысел и стиль каждого ученика, в этих работах обобщается и применяется прошлый изобразительный опыт и ведутся углубленные поиски достижения выразительности графического образа. Именно эти работы, выполненные в технике цветной графики, демонстрируются потом на экзаменах, дополняя тоновые «карандашные» графические листы.
В завершении учебного процесса по данной программе учащиеся должны:
- Уметь компоновать предметы в заданном формате
- уметь анализировать пропорции и конструкцию предметов любой формы
- Знать линейную и воздушную перспективу
- уметь с помощью штриха лепить форму и объём предмета
- Применять знания о понятиях свето-тень, рефлекс, тоновые отношения, блик
- Уметь передавать материальность предмета
- Грамотно использовать разный графический материал
- Уметь воплощать свой замысел для создания художественно-графического образа постановки