Напоминаем вам, что 30 марта в Детской художественной школе № 19 прошла II Городская олимпиада по истории изобразительного искусства, посвященная 70-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг. В олимпиаде приняли участие учащиеся 3-4 классов школ художественного образования г.Кемерово. Предлагаем вам познакомиться с лучшими эссе учащихся ДХШ № 19.
Эссе по картине А.А. Пластова «Немцы идут. Июль 1941-го»
Полуэктовой Владлены
Передо мною картина Аркадия Александровича Пластова «Немцы идут. Июль 1941-го». Также у этого полотна есть второе название «Подсолнухи», так как основную часть произведения занимают именно они. Автор написал картину на второй месяц войны, так сказать, по горячим следам под впечатлением от ужасных событий. Сейчас же полотно находится в фондах Тульского музея изобразительных искусств.
Как говорил Пластов, в то лето было очень жарко, подсолнухи были в сажень высотой. Аркадий Александрович был художником деревни, пейзажи в его работах были полноценными, значимыми персонажами. Пластов писал маслом ярко, сочно, местами эксцентрично, передавая всю глубину эмоций людей.
На первом плане произведения нам сразу бросаются в глаза огромные, яркие подсолнухи — защитники, которые укрывают, прячут, оберегают людей, бегущих от жестоких фашистов. Вроде бы мирные растения, которые в любой другой ситуации радуют глаз, сейчас встали на защиту Отечества, как солдаты. Никто и ничто не может не сопротивляться врагу, вероломно напавшему на нашу Родину, даже русская природа встала на защиту!
Также в правом углу полотна изображена женщина, которая несёт детей, спасая будущее страны. Дети не одеты, что показывает стремительное, неожиданное нападение фашистов. Женщина большой воли, она не поддалась панике, а рассуждает здраво, борется изо всех сил за жизнь. Она воплощение волевой, сильной женщины, коих в годы войны были тысячи, которые справлялись со всеми невзгодами и лишениями.
Ещё в глубине подсолнухов видны трое мужчин, а точнее – двое пожилых и один молодой юноша, так как все взрослые мужчины ушли сражаться. Мужчины всматриваются вдаль, чтобы понимать расклад сил, успеют ли они эвакуироваться с места нашествия. Хоть они и не годны для службы, всё равно пытаются сделать всё возможное, чтобы принести пользу Отечеству и спасти жизни односельчан. В этом и заключается суть русских людей. Они отдадут все свои силы, а если потребуется и жизни на благо Родины и любимых.
На заднем плане изображены горящие дома, дым, смог, который поднимается ввысь. Родная земля изувечена, надругана фашистами. Они покусились на самое дорогое, осквернили святыню! Лишили спокойной жизни невинных людей, которые остались без крова, а, может, даже и без своих близких. Пластов точно передал все эмоции через цвета: серый – опасность, паника, которая накрывает безоблачное чистое небо; жар подсолнухов – энергия, сила восставших солдат, которые мужественно сражаются за свои нравственные ценности; обилие зелёного – защита, надежда на мирную жизнь.
Картина, написанная на второй месяц войны, пронизана беспокойством, ужасом от фашистских деяний. Пластов показал правду, реальность событий. Недаром он считается одним из лучших художников-соцреалистов, на творчестве которого росли и растут поколения советских людей. Это произведение искусства не зря признано шедевром, оно написано прекрасным художником, который мастерски сумел создать картину, передающую эмоции не только сюжетом, но и колоритом.
Полотно предназначено для того, чтобы мы никогда не забывали о тех страшных годах в истории нашей страны, о зверствах нацистов и обыденных повседневных подвигах простых людей, которые совершались повсеместно на протяжении всей войны. Пластов рассказывает нам историю обычных деревенских жителей, которые из-за превратностей судьбы столкнулись с таким трагическим испытанием, как война, и как они достойно с ним справлялись. Как бы ни было трудно, местами просто невозможно, мы одержали Победу над превосходящим нас технически врагом. И всё это благодаря безумной патетической отваге простых людей, их вере в Победу, мужеству и ежедневному подвигу! Мы никогда не забудем тех, кто отдал всё, свои жизни ради нас, ради мира! Мы не имеем права дать им повод стыдится нас! Просто не имеем!
Эссе по картине А.А. Дейнеки «Оборона Севастополя»
Скосырской Полины
Художественное произведение Александра Александровича Дейнеки «Оборона Севастополя» было написано в 1942 году, когда ещё шла Великая Отечественная война. Во время написания картины город был осаждён фашистами и шла оборона Севастополя. Дейнека сам очень любил этот город-порт, неоднократно там бывал до войны, ему была небезразлична судьба города и в целом судьба страны, исход войны.
Полотно дышит патриотизмом, ярко отображает бесстрашие матросов, обороняющих родной город, их неотступность перед врагом, решимость действий. Это своеобразный гимн высокому духу патриотизма в Советское время, призыв ко всем гражданам защищать свою Родину, в каких бы рядах ты не стоял и где бы ты не находился, помогать Отечеству всеми силами, не сдаваться до последнего.
Создавая эту картину, Дейнека ещё не знал и не представлял исход войны, но всем сердцем верил в победу Советского Союза над фашистской Германией. Своими патриотическими картинами и мирными полотнами старался поддерживать народ, вселял в людей небезосновательную надежду, которая была и у него самого.
Колорит полотна сдержан, лаконичен, точно передаёт суровость войны и отважность людей, не смотря на все трудности. На переднем плане картины молодой матрос изображён в сложном развороте, закрученном ракурсе, как любил писать Дейнека. Матрос держит в руках связку гранат, готовясь бросить их во врага, он одет во всё белое как символ чистоты намерений и смелости. Рядом с ним лежит погибший немецкий солдат, сломленный дерзкой обороной, как символ поверженности фашистов, неотступности, решительности советских воинов. Это даёт понять, что любой враг, посмевший посягнуть на мир в нашей стране и её спокойствие, будет непременно изгнан и сломлен, русский народ никогда не сдаётся.
На заднем плане показаны батальные сцены сражения. Севастопольцы держат оборону кто как может: кто с оружием, кто с последней гранатой, кто в рукопашном бою. Вдалеке виднеется разрушенный город, руины домов. Всё в дыму от пожарищ, принесённых врагом. Небо красного, багрового цвета подчёркивает напряжённость противостояния в картине. В пылающем небе изображён сбитый фашистский самолёт.
Прежде чем приступить к написанию картины, художник искал композицию, пластику движения героев, думал, как лучше отобразить идею, искал в деталях средства выразительности. Видно, что все его старания не прошли даром. Этой картиной Дейнека поддержал, вдохновил весь народ: и бойцов Красной армии, и тружеников тыла. Своими картинами он внёс огромный вклад в победу Советского Союза, как и все художники того времени. Сам Дейнека во время войны создавал плакаты, писал батальные сцены, создавал картины, посвященные военной Москве. А после войны его произведения помогали приглушить боль пережитого, ведь не все воины вернулись домой.
В его полотнах модели пышут физическим здоровьем. Художник был приверженцем темы спорта, физкультуры, любил писать небо, авиацию, был ярким представителем направления соцреализма. До сих пор его картины восхищают людей.
«Оборона Севастополя» – одна из лучших работ военного времени, находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
Эссе по картине Е.Е. Моисеенко «Победа»
Бартевой Александры
Передо мной картина Евсея Евсеевича Моисеенко «Победа». Когда я увидела её в первый раз, мне бросилось в глаза несоответствие содержания картины моим ожиданиям при прочтении её названия. Ведь слово «победа», как правило, вызывает в воображении образы ликующих людей, радость, праздничный, согревающий огонь и долгожданный просвет во тьме войны.
Однако у Моисеенко совсем иная мысль. Изображая на своей картине две нечёткие мужские фигуры, двух солдат, один из которых погибает прямо на руках другого, вызывая у живого крик отчаяния, художник переворачивает представление о Победе.
Написав её столь необычно – в тёмном колорите, с контрастно-светлыми фигурами солдат на мрачном фоне истерзанного войной здания, с болью и смертью в сюжете, Евсей Евсеевич показывает нам обратную сторону Победы, её цену. Ценой были разрушения, голод, страх, непосильный труд и, что самое страшное, человеческие жизни. И картина, пропитанная ненавистью к войне, прекрасно это передаёт.
Возможно, Моисеенко удалось так ясно показать ужас войны потому, что ему самому пришлось его прочувствовать и понять, пока он был в плену, в который попался на подступах к Ленинграду. Кто же может описать кошмар, рождённый войной, более точно и ярко, чем человек переживший его? Ценой виденного Евсеем Евсеевичем мы можем узнать, что было ценой Победы.
Сейчас это трагическое произведение находится в Русском музее в Санкт-Петербурге. И я считаю, что в ожидании Праздника Победы нам стоит не обвязываться оранжево-чёрными лентами, а, прежде всего, рассмотреть и ощутить эту картину и картины, подобные этой, чтобы получить новое понимание событий 1941-1945 годов и праздников, им посвящённых.