Городская газета г. Кемерово — «Восхождение по ступеням храма к его Величеству — Искусству»

Пусть 25 лет – не многовековая история, достойная летописного описания, а её творцы – не великие деятели, одним словом вершащие судьбы государств, но это время – целая жизнь маленького мира большого искусства, где рождаются таланты, откуда проистекают творческие ключи, питающие умы и сердца юных служителей муз.

С 18 ноября 2011 года в администрации города Кемерово открылась выставка работ учащихся детской художественной школы № 19. За прошедший год – это третья по счету персональная выставка школы.

В этом году Детская художественная школа №19 города Кемерово с гордо поднятой головой встретила двадцатипятилетний юбилей. Под заботливым крылом своих родителей – директора школы Нестеровой Галины Викторовны и зам. директора по УВР Белокриницкой Ирины Дмитриевны – активно росло и развивалось это талантливое детище. Сколько звёздочек было воспитано в его стенах, сколько преодолено преград и одержано побед за столь короткое время! Ежегодно более чем в тридцати конкурсных мероприятиях принимают участие воспитанники и педагоги школы, постоянно и закономерно поднимаясь на самые высокие ступени пьедестала почёта. За время существования школа имеет 600 победителей конкурсов различных уровней – от городских до международных. Российской Академией художеств, школе вынесена благодарность с вручением Благодарственного письма за плодотворную работу по развитию творческих способностей детей.

Одно из главных достижений педагогического коллектива – разработка методической базы. ДХШ № 19 – первая школа в Кузбассе, которая осмелилась противопоставить занявшему основательные позиции, но статичному в своём развитии академическому рисунку новый, творческий и невероятно продуктивный подход – попытку обучения маленьких художников по авторским программам. Педагоги школы, вкладывающие всю душу в их разработку, находятся в постоянном поиске верных путей к постижению тайны мироощущения ребят разных возрастных групп. На плечи учителей ложится огромная ответственность: почувствовать потенциал в каждом из своих учеников и нащупать ту тайную кнопочку, которая запускает механизм творческого осмысления мира – задача не из лёгких. Каждое из сделанных наблюдений вносит неоценимый вклад в развитие авторского проекта, который, как губка, впитывает новые знания, оставаясь открытым для эксперимента. Признание и высочайшая оценка этой методической находки не только в Кузбассе, но и за его пределами (Томск, Новосибирск, Хакассия и т.д.) – самое яркое подтверждение её актуальности, жизненности и продуктивности.

Несмотря на новаторский, в некоторой степени даже экспериментальный характер такого подхода, ученики и выпускники школы №19 демонстрируют высокий уровень и прочность практических и теоретических знаний художественного искусства в области живописи, композиции, рисунка и т.д., а их работы не уступают, а нередко даже превосходят результаты последователей традиционных методов. Создание и реализация авторских программ открывает ребёнку возможности самовыражения в творчестве. Дети с большим интересом воспринимают разработки своих педагогов и включаются в творческую игру и поиск оригинальных решений предлагаемых им задач. За время существования школа выпустила 1972 ученика. Из них в художественные ССузы и ВУЗы поступило 375 человек Выпускники художественной школы № 19 стали живописцами, дизайнерами, ювелирами, модельерами, керамистами, преподавателями, архитекторами. Они работают во всех уголках нашей страны от Владивостока до Москвы, за рубежом.

Описанная система была создана в результате многолетней работы педагогического коллектива художественной школы. Авантюрная и достаточно смелая, но прогрессивная попытка улучшения обучения в художественной школе оказалась успешной и продолжает развиваться, ведь 25 лет – далеко не предел совершенства. Останавливаться на достигнутом они явно не собираются. Мы же пожелаем им от себя неожиданных открытий, креативных решений и новых дорог в их благородном труде!

Соловьёва Ирина