Сделай искусство победителем
Творческое самовыражение непременно требует признания и высокой оценки, которая подпитывает и придает сил для новых свершений. Что в этом случае может быть лучше конкурса, создающего ситуацию здоровой конкуренции и стимулирующего на дальнейшее развитие. Но как сделать так, чтобы конкурс превратился из заурядного мероприятия в настоящий праздник?
Опыт показывает, что к настоящему времени традиционные художественные конкурсы-выставки, столь распространенные ранее, изживают себя. Современное творящее сознание требует более сложных и многообразных путей для самореализации. Наши художники выросли из подобных мероприятий и жаждут новых открытий. Дружный «коллектив» школ города Кемерово, состоящий из двух художественных и трех школ искусств с художественными отделениями, решил объединиться и утвердить собственный вариант творческих праздников, задав свой темп и направление развития искусства и форм его представления зрителю. В роли инициатора проведения конкурсов новой формации, «организационного центра» и генератора прогрессивных творческих идей выступила ДХШ №19 во главе с заведующей методической секцией Белокриницкой Ириной Дмитриевной.
По распоряжению «правящего центра» школы-участники должны были выполнять четко определенные функции, «предоставляя» своих педагогов и учеников из разных сфер искусства: актеров, сценаристов, танцоров, музыкантов, певцов и декораторов – все отделения школ были задействованы в организации и оформлении единого праздничного действа, существующего по вечным законам творчества. В такой торжественной и радостной атмосфере праздника и состоялся ряд конкурсных состязаний между кемеровскими художниками. Устроители конкурса не ограничивали участников формой выражения их художественных способностей. Как правило, работы оценивались по нескольким номинациям, например: конкурс масок, шляп и костюмов («Зимняя сказка»); конкурс ковров, нарядов и дворцов («Русские узоры») и т.д.
Первой попыткой реализации новаторских замыслов стала «Зимняя сказка», где ребята демонстрировали умение творчески подойти к разного типа заданиям и имели возможность в полной мере проявить себя в их выполнении. Специфика конкурса соответствовала его названию: сказочная атмосфера не покидала сцену, на которой разворачивалось настоящее представление. Эксперимент удался – начало положено. Вслед за этим по пути усовершенствования полученного опыта педагогами школы был рождён следующий проект – «Ярмарка», интересный не только яркостью оформления и сюжетной канвой, но и невероятной экспрессивностью и особым настроением: удаль русской души, согбенная ритмом жизни современного человека, наконец, получила возможность освободиться от своих оков и устремиться в сказочный мир народного творчества. На волне возрождающегося интереса к национальным истокам поэтического осмысления мира и воскрешения народной культуры и традиций был подготовлен конкурс-праздник «Русские узоры». Его разработка отняла достаточно много времени и сил, но полученные результаты оправдали ожидания и в полной мере искупили затраченные усилия.
Ребята с огромным удовольствием и завидной активностью включаются в такого рода мероприятия. В рамках подобных конкурсов-праздников каждый из них имеет возможность создания и представления собственного, исключительного и уникального проекта, получая вместе с тем эстетическое удовольствие и ценный художественный опыт.
Позднее по заданному образцу был организован открытый конкурс «Флора и фауна», в котором приняли участие школы пяти городов области. Факт передачи полученного опыта оказывается очень значимым: не только открыть, но и передать это открытие, научить – вот смысл педагогической деятельности. Главной же ценностью найденного подхода к представлению и оценке детского творчества можно считать то, что педагоги школ организовали не битву умельцев, а настоящий праздник искусства, искусства как такового, слитого воедино из комплекса творческих реализаций (от живописи до танца), искусства, которое, несмотря на условное выделение призеров, выходит единственным победителем, обучая добру и красоте.
Ярмарка
То не гром гремит, не татар бежит – то гости дорогие сбираются на бой честной посмотреть да себя порадовать. Не кровавый бой предстоит пройти, спор искусников, мастеров больших начался во стольном граде да во Кемерове. Первый спор «Ярмаркой» величался.
Нарядили они чучело распрекрасное, платками да лентами украшенное, узорами расписанное. Обрядили его в платье русское, всё духом народным пропитанное. Коробейники по рядам хаживают, всех блинами сладкими уваживают. А блины-то масляные, ярче солнца горят, слаще меда на устах тают. Скоморохи гостей дорогих встречают песней-пляскою, да в места нужные провожают с приговорками.
Русские узоры
Вторый спор был не хуже первого, и носил он имя чудное – «Русскими узорами» нарекли его. Там сразилися в честном бою две художественных, да три искусства школы с отделениями там художественными. А ответ за все дела ратные несла дева красная, Белокриницкая Ирина свет Димитровна.
Собирал царь во дворце своём мастеров града стольного, да наказ давал во исполнение: сварганить всем по халату, чтобы не стыдно зайти было в хату; соткать по ковру широкому, да построить по дворцу высокому. Выслушали царя-батюшку мастерицы-искусницы, все девицы красные, школ пожаловавших хозяюшки, и отправились исполнять задание полученное. А царь за всем оком зорким поглядывал, да наставлениями и советами посильную помощь оказывал.
Возвращались мастерицы веселые в палаты государские с заданием выполненным, представляли результаты трудов своих усердных. Что ни платье – то красота дивная, что ни ковер – то полотно распрекрасное, что ни дворец – хоромы царские.
А у Школы-то Девятнадцатой наряд красоты неописуемой! Красны девушки в сарафанчиках, словно паву, деву вывели, под ручки белые, под песню славную. Головной убор был расшитый весь, гобеленом и тесьмой вышит мастерски. Воротник стоит накрахмаленный, высоко над челом поднимается. Стройный стан ткань парчовая опоясывает. И кружится она, пританцовывает, рукавом, как крылом, мерно взмахивает, как царица по половицам прохаживает.
А халат-то был непростой совсем, он с хитринкою да задоринкой. Так снимали с ней тот наряд тканый, а под ним – второй, лучше прежнего, из колец он весь глиняных, тонкой кожею перевязанных. Он гремит да позванивает, точно музыкой зачаровывает.
А ковер их был краше всякого, весь из нитей прочных соткан был, да тесьмой и парчой разукрашенный. Всё холстиночки вплетены в него рукою искусною, колокольчики многозвучные своим звоном весь мир прозванивали.
А дворец у них – точно сказочный. Как по палочке по волшебной али чуда какого велению, собрался дворец перед зрителем. Зазвучала музЫка дивная, колокольный звон раздавался вдруг. Ожило в тот миг всё творение, птички в зарослях зачирикали, ветви зелены закачалися.
Вот такой спор прекраснейший затеяли умельцы кемеровские. Корни русские в душе каждого пробудилися, и мелодия народная в сердце добром воцарилася. Красоту открыл поединок сей, двери в сказку добрую распахнул он нам. Вход в неё показало всем искусство наше всемогущее. Нет пределов широте души русской, нет границ её творчеству…
Флора и фауна
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Невообразимые шляпы и наряды – результат творческой разработки профессиональных художников и их талантливых учеников. | Весь живой мир вместил в себя этот дивный костюм! Взмах крыла – и чудесное перевоплощение: сказочная бабочка, представляющая флору нашей планеты, превращается в волшебную птицу, на крыльях который изобразился животный мир во всём его многообразии. | Зрители конкурса получили уникальную возможность наблюдать чудесное раскрытие настоящего цветка ириса! |